Главная страница

ИМЕНА ПИСАТЕЛЕЙ В НАЗВАНИЯХ УЛИЦ

Межрегиональный исследовательский проект

Библиотечно-информационный юношеский центр им. В.Ф. Тендрякова

БУК ВО "Вологодская областная универсальная научная библиотека"

8172 72-36-56
E-mail: tendryakovka@ya.ru
Группа в контакте: https://vk.com/imena_pisateley
Улица Лермонтова М.Ю.(Участник: Фрыгина А.)
Вологда / Вологодская область

  • Писатель:
  • Лермонтов Михаил Юрьевич
  • О писателе:
  • О писателе:

    Михаил Юрьевич Лермонтов (1814-1841) – великий русский поэт и прозаик, а также талантливый художник и драматург, произведения которого оказали огромное влияние на писателей 19-20 веков. Его творчество известно большим разнообразием тем и мотивов лирики. Поэт внес неоценимый вклад в формирование реалистического романа 19 века.

  • Об улице:
  •       Прогулка по улице Лермонтова.

         Меня зовут Арина. Сегодня мы с мамой прогулялись по улице Лермонтова и окунулись в ее историю. Эта улица расположена рядом с центральной площадью города. Она относительно небольшая и имеет давнюю историю. Улица берет свое начало от реки Золотухи, пересекается улицами Ленина и Пушкинской и заканчивается пересечением с улицей Предтеченской. До 16 октября 1918 года улица именовалась Александровской (от улицы Ленина до улицы Предтеченской) и Устьем Золотухи (от Пречистенской набережной и улицей Ленина).

          18 апреля 1951 года улица именовалась Клубной и Возрождения (от Рыбнорядского моста до улицы Ленина).

          16 октября 1918 года Александровская улица переименована в улицу Возрождения, а Устье Золотухи переименовано в улицу Клубную 9 мая 1936 года.

          18 апреля 1951 года улицы Клубная и Возрождения объединены в улицу Лермонтова.

        Совершая прогулку по ул. Лермонтова, мы остановились у одного из старейших зданий.

                Сейчас там Областная филармония. Этот дом был выстроен, предположительно, в конце 18 века семьей Колычевых как главный дом их городской усадьбы.  О самом Колычеве существуют противоречивые сведения-то ли он был помещик, дворянин, то ли купец, но безусловно одно такой дом мог построить только богатый человек. В 1822 году сын Колычева продал особняк губернскому дворянскому обществу, и с тех пор, после некоторой перестройки и переделки, и до 1917 года здесь располагалась Вологодское дворянское собрание. В здании проходили выборы в дворянские собрания, устраивались балы, дворянское общество принимало заехавших в Вологду императоров Александра I  и Александра II. В 1919 году здание было предоставлено губернской публичной библиотеке, которая, став затем Вологодской областной библиотекой, прожила здесь до конца 1963 года, когда для нее построили новое здание. В 1964-1965 годах здание было отреставрировано и передано Вологодской областной филармонии. Которая продолжает традиции заложенные более полутора веков назад.

       А это был дом купца Ивана Ивановича Смирнова (1910 года постройки).

        Смирнов был предпринимателем булочно-кондитерского производства, который впервые в Вологде применил механизацию производства, месильно-разделочные машины со своей силовой установкой. При строительстве дома впервые в Вологде было оборудовано центральное отопление, электроосвещение, водопровод и канализация. В советский период здесь разместилось областное аптекоуправление, сегодня это аптека №1. В 1968 году проведен капитальный ремонт и надстроен 3-й этаж. На сегодняшний день в этом здании очень много организаций: кафе «Авеню», агенство недвижимости, строительная компания и многие др.

           Так же на этой улице, Лермонтова,17, родился и жил советский кинорежиссер Георгий Николаевич Васильев (создатель фильма «Чапаев»).

         Мне было очень интересно прогуляться по этой улице, слушая историю красивейших зданий Вологды. Я люблю свой город. Он очень красивый, в нем много памятников архитектуры и достопримечательностей.

  • Дополнительно:
  • Работу подготовила Фрыгина Арина,  ученица 2 «Б» класса, МОУ «СОШ № 26»

  • Участник:

  • Фрыгина Арина

ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ