Главная страница

ИМЕНА ПИСАТЕЛЕЙ В НАЗВАНИЯХ УЛИЦ

Межрегиональный исследовательский проект

Библиотечно-информационный юношеский центр им. В.Ф. Тендрякова

БУК ВО "Вологодская областная универсальная научная библиотека"

8172 72-36-56
E-mail: tendryakovka@ya.ru
Группа в контакте: https://vk.com/imena_pisateley
Улица Толстого Л.Н. (участник - Козлова А.А.)
Самара / Самарская область

  • Писатель:
  • Толстой Лев Николаевич
  • О писателе:
  • Лев Толстой и Самара

    В сентябре 2016 года исполнилось 188 лет со дня рождения Льва Николаевича Толстого. Об его связях с нашим краем имеются разнообразные свидетельства в письмах и дневниках самого Толстого, в воспоминаниях современников, в архивных документах и газетных публикациях.

    Самара сыграла немалую роль в жизни писателя, в его творчестве. А для Самарской губернии трудно переоценить значение помощи крестьянам в голодные годы, которую неоднократно оказывал Толстой, привлекая всю российскую и зарубежную общественность.

     Впервые Лев Толстой увидел Самарскую землю в мае 1851 года, когда отправился на Кавказ и проезжал мимо Сызрани.

    А по-настоящему первая поездка Л.Н.Толстого в Самарскую губернию состоялась в мае 1862 года. Решение было принято по настоянию врачей. Они рекомендовали писателю всерьёз заняться поправкой здоровья, подорванного напряжённой работой. Год был для Льва Николаевича очень тяжелым: утомительная работа в Яснополянской школе, хлопоты по изданию журнала «Ясная Поляна», смерть старшего брата - все это пошатнуло здоровье

     Но почему именно в Самарскую губернию? Дело в том, что тогда всё более популярным становится кумысолечение, и выбор заволжских степей был не случаен – слава о башкирских кумысниках на реке Каралык шла по всей России. Именно врачи рекомендовали Л.Н. Толстому поехать в одну из степных губерний на кумыс.

    Сейчас на этом месте - между селами Гавриловка и Патровка Алексеевского района Самарской области - никакого населенного пункта давно уже нет. Лишь стоит посреди холмистой степи полузаброшенная стелла с надписью, что когда-то здесь неоднократно бывал великий русский писатель граф Лев Николаевич Толстой.

    Писатель приходит к решению приобрести землю в Самарской губернии. Отсюда он пишет письмо к А.А. Фету: "...Здесь очень хорошо и значительно все... Если бы начать описывать, то я исписал бы сто листов, описывая здешний край и мои занятия... Край здесь прекрасный, по своему возрасту только что выходящий из девственности, по богатству, здоровью и в особенности по простоте и не испорченности народа».

    Он писал об этом и жене, приводил многочисленные аргументы в поддержку своего решения: «…степной воздух, купание, кумыс, верховая езда… живописная местность и – главное: особенно соблазняет простота, и честность, и наивность, и ум у здешнего народа…»

    В сентябре того же года Толстой покупает в районе сел Гавриловки и Патровки, ныне Алексеевского района Самарской области, 2500 десятин земли, на которых проживало около 2 тысяч крестьян. Отныне он самарский помещик, устанавливается постоянная связь писателя с нашим краем.

    Летом 1873 и 1875года года вся семья Толстых с С.А. Берсом жила некоторое время на самарском хуторе. 

    Лев Николаевич Толстой и его семья активно участвуют в организации помощи самарским крестьянам в неурожайных 1891, 1892, 1898, 1899 и 1906 годах.

    На всю огромную Россию прозвучало взволнованное обращение Толстого к народу помочь голодающим хлебопашцам Поволжья.                        

    Свидетельства, приводимые писателем, потрясают.

             «Проехав по деревням от себя до Бузулука 70 вёрст, и в другую сторону от себя до Борского 70 вёрст, и ещё до Богдановки 70 вёрст, и заезжая по деревням, я, всегда живший в деревне и знающий близко условия сельской жизни, был приведён в ужас тем, что я видел…
         …Едва ли есть в России местность, где б благосостояние или бедствие народа непосредственнее зависело от урожая или неурожая, как в самарской губернии…..Бедствие это уже началось, и без ужаса нельзя видеть народ даже в настоящее время, летом, когда только начинается самый бедственный год…. Страшно подумать о том бедствии, которое ожидает население большой части Самарской губернии, если не будет подана ему государственная или общественная помощь. 

    Публикация произвела огромное впечатление на современников. Выступление Толстого имело широкий общественный резонанс.

    Благодаря обращению, в Самару потекли пожертвования, составившие в 1873-1874 годах 1 миллион 887тысяч рублей и 21 тысячу пудов хлеба. Эти пожертвования для спасения голодающих, собранные благодаря личному участию самого Толстого, уберегли от смерти несколько тысяч самарских крестьян.

    В 1891-1892 годах Толстой отправляет в Поволжье сына Льва Львовича, который открыл в Самарской губернии 240 столовых, кормивших более 20 000 голодающих.

    Самарская жизнь дала много материала Л.Н. Толстому.  В 70-е годы, во время почти ежегодных поездок в наш край, создавалась "Анна Каренина".

    Самарские впечатления отразились в легендах и рассказах "Волга и Вауза", "Много ли человеку земли нужно", "Ильяс", "Два старика", в комедии "Плоды просвещения", в романе "Воскресение", в статье "Исповедь" и др.

    Здесь была закончена подготовка к переизданию романа «Война и мир» (он из 6-томного был превращен в 4-томный).

    В планах Толстого было и произведение, сюжет которого связан с Самарой. В его дневнике от 27 июля 1889 года есть запись о творческом замысле "История самарского переселения - хорошо бы".

    Не были безразличны к жизни, литературному творчеству и общественной деятельности Толстого и самарцы. Самарские газеты публиковали перепечатки работ о Толстом из российских изданий. Немало своих статей и заметок о Льве Толстом помещали и местные журналисты.

    «Самарская газета» систематически печатала материалы о нем, почти одновременно со столичными публиковала текст романа «Воскресение» и дала подборку суждений зарубежных критиков. 

    Прошли годы… И вот – одна из улиц нашего города носит имя Льва Толстого – человека, так любившего самарский край и так много для него сделавшего. 



     

     

  • Об улице:
  • Улица Льва Толстого находится в старой части города, на границе Самарского и Ленинского районов городского округа Самара, начинается от набережной реки Волга и заканчивается у железнодорожного вокзала 

    Прежнее название — Кузнецкая (или Кузнечная), улица носила также название Москательная

    27 августа 1908 года была переименована в честь писателя Льва Толстого

    Многие исторические события города связаны именно с этой улицей. 

    Она стала одной из важнейших городских транспортных магистралей после строительства железнодорожной станции Самара (первый поезд пошел в 1877 году) и строительства вокзала (1888 год).

    В 1895 году по этой улице была пущена первая в Самаре конная железная дорога (конка).

    Улица благоустраивалась, к концу 30-х годов была полностью заасфальтирована и озеленена.

    В 1942 году по ней был пущен первый троллейбус от железнодорожного вокзала до площади Революции.

    На пересечении улиц Садовой и Льва Толстого в 1947 году был установлен первый в городе светофор, о чём свидетельствует памятная табличка.

     

    Прогулка по лице Льва Толстого

    Если прогуляться по современной улице Льва Толстого можно увидеть много интересных старинных и современных построек. Например Больница общества Красного Креста:

    Здание построено в 1902 году и является памятником архитектуры местного значения, объектом культурного наследия.

                                         Самарский театр кукол

     

    Дворец культуры железнодорожников им. А.С. Пушкина. Бывший Пушкинский народный дом, а затем «Клуб имени Революции 1905 года».

    Храм Казанской Богородицы православной старообрядческой  (единоверческой) церкви. Это место связано с историей нашей страны. Каждый школьник знает о расколе, но уже далеко не каждый современный самарец знает о том, какую роль играл наш город в старообрядчестве. Дело в том, что на Волгу, спасаясь от гонений, бежали раскольники со всей Руси. Они здесь поставили семь Иргизских монастырей и боролись за сохранение старокнижия и двуперстия, сопротивлялись установлению крепостничества, усилению государственности, вплоть до вмешательства в частную жизнь, даже до нарушения тайны исповеди, что считалось святотатством.

    Говорят, в храме имелись священные реликвии ещё с Византийских времён. Здесь Пётр Ильич Чайковский слушал службу по древнему дониконианскому уставу.

    И самое знаменитое здание  - Самарская государственная филармония.

    Изначально до реконструкции это здание называлось театр «Олимп».

    По улице Льва Толстого очень приятно побродить пешком, разглядывая старинные здания 18-19 века.  У каждого своя история. Есть среди них величественные дома, украшенные лепниной, колоннами, барельефами и балконами.

    Улица Льва Толстого неоднократно запечатлевалась самарскими художниками.

    Вы видите картину В.П. Усянова «Старая Самара».

    и картину В.З. Пурыгина «Ночной город»

     

     

  • Участник:

  • Козлова Анна Анатольевна

ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ