Вологда / Вологодская область

• Писатель:
  • Коничев Константин Иванович
  • О писателе:
  •    Константин Иванович Коничев родился 26 февраля 1904 года в деревне Поповской, Устьянской волости, Вологодской губернии. С малых лет, оставшись сиротой, воспитывался у опекуна, батрачил. Учился в Коровинской церковно-приходской школе, а затем работал подмастерьем-сапожником. В 1920 году добровольцем ушел в ряды Красной Армии.

После вернулся в село Устье. Рано столкнувшись с суровой действительностью, любознательный, возмужавший юноша активно участвовал в становлении новой жизни на родной Устьянщине. В 1923 году Коничев вступил в комсомол, а в 1926 году - в члены партии. В это время его направили учиться в губернскую советско-партийную школу. Здесь с великой охотой взялся за настоящую учебу и начал писать рассказы. В 1929 году выходит в свет небольшая книжка молодого литератора под символическим названием
    «Деревенские тропы». Эти тропы в дальнейшем и привели его в большую советскую литературу.

С 1935 по 1941 год К. Коничев работал в Архангельском областном издательстве редактором и одновременно уполномоченным Союза советских писателей. В эти же годы заочно окончил Литературный институт имени Горького. Одновременно начал работать над большим произведением о жизни дореволюционной вологодской деревни.

Великая Отечественная война оборвала творческие искания писателя. Коничев уходит в действующую армию. Сражался на Карельском фронте, а после разгрома немецко-фашистских захватчиков участвовал в боях против японских милитаристов на Дальнем Востоке. За боевые заслуги награжден двумя орденами Красной Звезды и многими медалями.

События военных лет нашли отражение в книге К. Коничева «На холодном фронте», изданной в 1947 году в Архангельске. В ней правдиво, без прикрас рассказывается о фронтовых былях.

Вслед затем в издательстве «Советский писатель» выходит первая часть «Деревенской повести», выросшей в большой бытовой роман.

Из-под пера писателя одна за другой выходили историко-биографические книги: «Люди больших дел», «Повесть о Федоте Шубине», «Повесть о Воронихине», «Повесть о Верещагине», «Русский самородок».

2 мая 1971 года К. И. Коничева не стало. Похоронили его в Ленинграде на Богородском кладбище. В могилу писателя легла и горсть вологодской земли, которую привезли из родного села земляки.

В феврале 1974-го вологжане отмечали семидесятилетний юбилей писателя. На его родине, в селе Усть-Кубенском, открыт мемориальный музей.

• Об улице:
  •    Вологжанам хорошо знакомо имя писателя Константина Коничева. Да не только вологжанам. Его книги, изданные массовыми тиражами, можно встретить в библиотеках по всей России.

В память о талантливом земляке-самородке вологжане 23 января 1975 года назвали улицу Нагорную, что была в Октябрьском поселке, улицей Коничева.

• Дополнительно:
  •    На родине писателя одна из улиц села Устье носит его имя. Районной библиотеке также присвоено имя писателя-земляка. В день празднования 100-летнего юбилея 26 февраля 2004 года здесь же, в библиотеке, открылся небольшой музей К.И. Коничева.

«Темы вологодские мне очень близки; вжился я в них. До того вжился, что, например, в той же «Деревенской повести» мало чего пришлось «домышлять».

Автор работы: Климов Павел, 1А класс, школа № 39.

• Участник: