Главная страница

ИМЕНА ПИСАТЕЛЕЙ В НАЗВАНИЯХ УЛИЦ

Межрегиональный исследовательский проект

Библиотечно-информационный юношеский центр им. В.Ф. Тендрякова

БУК ВО "Вологодская областная универсальная научная библиотека"

8172 72-36-56
E-mail: tendryakovka@ya.ru
Группа в контакте: https://vk.com/imena_pisateley
Улица Есенинская (Есенин С.А.)
Вологда / Вологодская область

  • Писатель:
  • Есенин Сергей Александрович
  • О писателе:
  • Сергей Александрович Есенин

    Одним из известнейших и любимых поэтов России в 20 веке был Сергей Есенин. На протяжении всей своей не длинной жизни он писал стихи, которые до сих пор захватывают дух многих поклонников его таланта. Все его бравые выходки и неимоверные неистовства преследовали лишь одну цель – напитать себя идеями к дальнейшему творчеству, разбудить свой разум к искусству.

    Не стоит полностью переписывать всю его биографию, это займет много места, да и читать надоест, но есть несколько фрагментов из истории его жизни, которые стоит прочитать:

        1.  В 1920 году Есенин с Мариенгофом гостили в Харькове у своих друзей. Однажды во время обеда шестнадцатилетняя девушка стояла за стулом Есенина и вдруг простодушно сказала: "Сергей Александрович! А Вы лысеете!"

    Все замолчали, а Есенин улыбнулся и ничего не сказал. На следующее утро за завтраком он прочитал свое новое стихотворение:   "По-осеннему кычет сова..."

          2. В 1918 году в Москве было организовано издательство "Трудовая Артель Художников Слова". Его организовали Сергей Клычков, Сергей Есенин, Андрей Белый, Петр Орешин и Лев Повицкий. Хотелось издавать свои книжки, но бумага в Москве была на строжайшем учете. Есенин все же вызвался достать бумагу.

    Он надел длиннополую поддевку, причесался на крестьянский манер и отправился к дежурному члену Президиума Московского Совета. Есенин стал перед ним без шапки, начал кланяться и, старательно окая, попросил "Христа ради сделать божескую милость и отпустить бумаги для крестьянских поэтов".

    Для такой важной цели бумага, конечно же, нашлась, а первой была издана книжка стихов Есенина "Радуница". "Артель", правда, вскоре распалась, но успела выпустить несколько книжек.

        3.  В конце 1918 года Есенин несколько недель прожил в Туле, спасаясь от московской голодухи. Каждый вечер в доме, где он жил, собиралась образованная публика, и каждый день Есенин читал свои стихи. Все свои стихи он помнил наизусть. Декламацию Есенин сопровождал очень выразительной жестикуляцией, что придавало его стихам дополнительную выразительность и силу.

    Иногда Есенин имитировал Блока и Белого. Стихи Блока он читал серьезно и с уважением, а стихи Белого - с издевкой, имитируя его манеру чтения стихов.

    А сейчас  настало время насладиться его замечательными стихами:

      

    * * *

    Издатель славный! В этой книге
    Я новым чувствам предаюсь,
    Учусь постигнуть в каждом миге
    Коммуной вздыбленную Русь.
    
    Пускай о многом неумело
    Шептал бумаге карандаш,
    Душа спросонок хрипло пела,
    Не понимая праздник наш.
    
    Но ты видением поэта
    Прочтешь не в буквах, а в другом,
    Что в той стране, где власть Советов,
    Не пишут старым языком.
    
    И, разбирая опыт смелый,
    Меня насмешке не предашь,-
    Лишь потому так неумело
    Шептал бумаге карандаш.

     

    * * *

    Плачет метель, как цыганская скрипка.
    Милая девушка, злая улыбка,
    Я ль не робею от синего взгляда?
    Много мне нужно и много не надо.
    
    Так мы далеки и так не схожи -
    Ты молодая, а я все прожил.
    Юношам счастье, а мне лишь память
    Снежною ночью в лихую замять.
    
    Я не заласкан - буря мне скрипка.
    Сердце метелит твоя улыбка.

     

               

  • Об улице:
  • Михаил Григорьев  -  "Есенин в Вологде был дважды"

    Есенин в Вологде был дважды,
    К собрату приезжал, поэту,
    Факт удивительный и важный,
    Но плохо помним мы об этом.
    Венчался в маленькой церквушке
    В селенье Кирики - Улиты –
    Уж храма нет, давно разрушен,
    Событья прочно позабыты.
    В нас зачастую все без меры-
    Беспамятство неистребимо,
    И нет ни улицы, ни сквера,
    Есенина носящих имя.
    Ущерба нет поэта славе,
    Да только дело ведь не в этом:
    Наш город позабыть не вправе,
    Что знал великого поэта.

    "И нет ни улицы, ни сквера,"- эту строчку стихотворения в настоящее время уже можно заменить, как бы не вписывалась она в его ритм. Автор может гордиться тем, что в городе всё-таки есть улица, носящая имя замечательного русского поэта Сергея Александравича Есенина. О ней я и хочу рассказать. Думаю, что не каждый вологжанин знает о ее существовании.

    Обратимся к  есенинским местах Вологодчины. Главное из них — церковь святых Кирика и Иулитты, где в июне 1917 года венчались Есенин и Райх. Их познакомил близкий друг обоих и сам яркий поэт Алексей Ганин, уроженец вологодской глубинки. На обратном пути из совместного путешествия на север Есенин сделал Зинаиде Райх предложение, и она согласилась. Не дожидаясь возвращения в Петроград, венчаться решили в Вологде. По всей видимости, друг Ганин уговорил, он и стал главным устроителем торжества. Нет свадебного платья и колец? Не беда. Из Вологды невеста отправила телеграмму отцу с просьбой выслать 100 рублей, на них и приобрели все необходимое.

    Предсвадебные посиделки с друзьями (по-сегодняшнему — мальчишник) Сергей Есенин провел в Вологде в деревянном доме на Малой Духовской улице. Вечеринка прошла довольно тихо, в разгар «заседания» Есенин удалился на балкон и писал что-то в блокноте, временами глядя в даль. Друг Ганин понял — у поэта пошли стихи — и велел приятелям (в доме собралась вологодская поэтическая богема) оставить гостя в покое. После венчания Алексей Ганин повез молодых в свою деревню Коншино Сокольского района, где они прожили несколько дней. По некоторым данным, перед этим Есенин и Райх отметили венчание в вологодской гостинице «Пассаж», где они остановились по прибытии в город.

    Неполные 100 лет, прошедшие после описанных событий, наложили отпечаток на есенинские места Вологодчины. Церковь Кирика и Иулитты была снесена в 60-е годы прошлого века. Судя по сохранившимся снимкам, церковь была небольшая, но изящная. Сегодня на ее месте (микрорайон коттеджной застройки Щеглино) стоит валун с табличкой, на которой сделана надпись о есенинском венчании. Лучший вид на это место открывается с Есенинской улицы. 

    Название этой улице в районе новой жилой застройки было присвоено постановлением главы города №137 от 21.01.1997 года.

    Улица не так велика и не так известна, как человек, чье имя она носит, но очень важна для нашего города, как и другие улицы. Много домов расположено на ней, дети ходят в школы и садики.

     

  • Дополнительно:
  • Источники:

    http://www.35media.ru/articles/2015/10/05/vologodskie-adresa-esenina

    http://nason.ru/pamjatnye/949/

    http://www.esenin-sergej.ru/

    При подготовке информации об улице  использованы фото из личного архива

  • Участник:

  • Новых Мария Алексеевна

ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ