Главная страница

ИМЕНА ПИСАТЕЛЕЙ В НАЗВАНИЯХ УЛИЦ

Межрегиональный исследовательский проект

Библиотечно-информационный юношеский центр им. В.Ф. Тендрякова

БУК ВО "Вологодская областная универсальная научная библиотека"

8172 72-36-56
E-mail: tendryakovka@ya.ru
Группа в контакте: https://vk.com/imena_pisateley
Улица Чехова А.П. (Участник: Тяпина Ю.)
Вологда / Вологодская область

  • Писатель:
  • Чехов Антон Павлович
  • О писателе:
  • Русский писатель, прозаик, драматург. Общепризнанный классик мировой литературы. По профессии врач. Почётный академик Императорской Академии наук по разряду изящной словесности. Один из самых известных драматургов мира. Его произведения переведены более чем на 100 языков. Его пьесы, в особенности «Чайка», «Три сестры» и «Вишнёвый сад», на протяжении более 100 лет ставятся во многих театрах мира.

  • Об улице:
  • Улица Чехова получила свое нынешнее название в январе 1960 г., когда решением Вологодского горисполкома бывшие Гасиловская и Фроловская (с 1925 г. Транспортная) улицы были объединены в одну и переименованы в честь 100-летия со дня рождения великого русского писателя Антона Павловича Чехова (1860 – 1904). Улица Чехова – одна из достаточно больших городских улиц. Её протяжённость составляет приблизительно 2,5 км.

              Происхождение названия улицы Гасиловская, располагавшейся между  улицей Санкт-Петербургской (ныне Ленинградской) и Глинковской набережной  (ныне ул. Мира), объясняется по-разному. Один вариант связывает возникновение названия с тем, что в старину здесь были огромные ямы, в которых «морили», «творили», «гасили» известь для городского строительства. Другое объяснение состоит в том, что в кузнецкой слободе проживали фонарщики, которые зажигали и гасили развешенные по городу фонари. Наконец, некоторые старожилы объясняли название «Гасиловская», тем, что местные жители рано ложились спать и в одно и то же время гасили лампы.

              Наиболее обоснованным представляется первое объяснение. Вдоль улицы протекала речушка Чернавка (в ХХ в. при прокладке подземных коммуникаций её заключили в бетонные трубы), в которой действительно ещё при Иване Грозном гасили известь для строительства городской крепости.

      Писатель-вологжанин Иван Васильевич Евдокимов (1887–1941) в своем романе «Колокола» (1926) так описывал Гасиловскую слободку: «Улицы были узкие. Мостили их там фашинником еще при царе-Косаре. Проточные канавки в дождяные дни всплывали паводками, а из канавок шел нехороший дух. Ходили тогда по бревнышкам или перескакивали с фашины на фашину. На каждой улице стояли кабаки, чайные, съестные, а на крестах – ларьки с хлебом, квасом...».

      Название же улицы Фроловской произошло от названия местности, по-видимому, получившей название от церкви Флора (в просторечии – Фрола) и Лавра, которая находилась здесь в 16 – 17 веках. В 1612 г. церковь сгорела и больше не восстанавливалась. Церковь во имя Флора и Лавра ставилась ранее там, где были выгоны для скота, поэтому можно предположить, что в данном районе был или город, выгон для скота, или деревня, называвшаяся по церкви. Деревня, вероятно, вошла затем в состав Нижнего посада. Название местности позднее закрепилось в названии улицы (впервые Фроловская улица упоминается в писцовой книге 1627 г.).

    До середины 20 века район улицы Чехова был городской окраиной, в основном с одно-двухэтажными деревянными домами. Вот что писал о состоянии улицы в 1969 г. краевед Собенин: «На улице Чехова всё по-старому – две сиротливые уличные электролампы. Воду граждане сейчас берут из водоразборных колонок, расположенных на улицах, пересекающих улицу Чехова (на углу ул. Мира, ул. Челюскинцев, ул. Мальцева и т.д.). Проезжей дороги, покрытой булыжником или асфальтом, а также уличных панелей, тротуаров и т.д. – нет. Дорога по обоим берегам речки Чернавка – это естественная грунтовая, кое-где подсыпанная шлаком, песком, а больше всего разным мусором, строительными отбросами, выбрасываемыми со дворов. Подсыпку и мелкий ремонт дороги производят от случая к случаю, в порядке трудучастия, учреждения и предприятия по разверстке горкомхоза, как то: облветлаборатория и станция, ликероводочный завод и т.д. Об улучшенной культурной дороге по улице пока приходится только мечтать».

    Развитие улицы началось только с 1970-х годов.

    В короткие сроки в Вологде возникло передовое предприятие – Оптико-механический завод. Для этого были реконструированы помещения бывшей швейной фабрики и построены новые корпуса, и с осени 1971 г. началась  производственная деятельность ВОМЗ. Сейчас ОАО «Вологодский оптико-механический завод» – многопрофильное машиностроительное предприятие, осуществляющее производство сложной оптико-электронной, тепловизионной продукции специального назначения, оптико-электронных приборов медицинского и гражданского назначения.

    Вологодский оптико-механический завод

    В середине 1970-х годов неподалеку с корпусами ВОМЗ было построено здание Вологодской научно-исследовательской опытной ветеринарной станции (дом № 10), основанной ещё в 1909 г. Станция разрабатывает и совершенствует мероприятия по лечению и профилактике болезней сельскохозяйственных животных.  

    ул. Чехова, д.10

    А также было построено здание городской станции «Скорой медицинской помощи» (дом № 6).

    Станция скорой медицинской помощи

    Еще чуть дальше от них, в доме № 12 расположен магазин «Вологодские сувениры», открывшийся в 1980-х годах.

    Магазин «Вологодский сувениры»

    Старых зданий в той части улицы Чехова, которая называлась Гасиловской, давно нет; их снесли по генеральному плану застройки. На их месте – жилые многоэтажные дома. Представление о прежнем облике улицы можно получить только из  фотографий середины ХХ в.

    Дореволюционный дом

    Район бывшей улицы Фроловской (Транспортной) несколько лучше сохранил свой старинный облик.

    Здесь, в доме № 40, располагался первый железнодорожный вокзал, открывшийся в 1872 г. и выполнявший свои функции до постройки нового вокзального здания в 1907 г.

    Первое здание железнодорожного вокзала

    Сохранилось еще несколько зданий постройки конца XIX – начала ХХ в.: дом № 18 (дом Мушиной), дом № 35 (дом Соловьева), дом № 42.

    Дом начала ХХ в. (дом Мушиной)

    Дом крестьянина Василия Александровича Соловьева (между 1904 и 1907 гг.)

    Дореволюционный дом (ул. Чехова, д. 42)

    К сожалению, ещё ряд старинных зданий, всего несколько лет назад существовавших в удовлетворительном состоянии, был снесён ради постройки новых жилых или общественных зданий. Такова, например, судьба д. № 36 (дом Красненьковой).

    Дореволюционный дом Красненьковой (утрачен)

    Другой пример: на месте домов конца XIX в. № 25 (дом Сверчковой) и  № 27 (дом Покровской) расположился торговый центр.

    Дом Сверчковой (1897) утрачен

    Дом Рахили Александровны Покровской (1897)

    Торговый центр

    Неподалеку строятся и другие современные здания, такие, как здание Вологодского областного суда.

    Вологодский областной суд

     

  • Дополнительно:
  • Работу выполнила Тяпина Юлия, ученица 2 «Г» класса МОУ СОШ №30 Вологды.

    Классный руководитель Митронова Ирина Владимировна.

  • Участник:

  • Тяпина Юлия

ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ