Главная страница

ИМЕНА ПИСАТЕЛЕЙ В НАЗВАНИЯХ УЛИЦ

Межрегиональный исследовательский проект

Библиотечно-информационный юношеский центр им. В.Ф. Тендрякова

БУК ВО "Вологодская областная универсальная научная библиотека"

8172 72-36-56
E-mail: tendryakovka@ya.ru
Группа в контакте: https://vk.com/imena_pisateley
Улица Маяковского В.В. (Участник: Якуничева М.)
Вологда / Вологодская область

  • Писатель:
  • Маяковский Владимир Владимирович
  • О писателе:
  • Владимир Владимирович Маяковский — русский поэт, один из ярчайших представителей авангардного искусства 1910-1920-х годов.

    Об этом великом поэте серебряного века известно очень много, но одновременно четко о нем практически ничего нельзя сказать. Он был и будет оставаться загадкой даже для самых искренних почитателей его творчества. Что касается его биографии, то пустых мест в ней практически нет, но духовный склад, личность поэта покрыты тайной.

    Мало кому известно, но великий поэт был крайне великодушен и часто раздавал пожилым людям деньги. Он сам находил стариков и материально их поддерживал, желая оставаться анонимным.

    Маяковский старательно трудился, чтобы найти самую подходящую, идеальную рифму, которая вписывалась бы в стихотворения по всем параметрам. Он мог пройти 15-20 км, пока не найдет именно то, что надо.

    Маяковский и Лиля Брик, чьи отношения были сложными до предела, в сущности, являлись отличным тандемом творца и музы. Шведская семья Бриков с Маяковским создавала благоприятные условия не только для общения с Лилей. В жизни поэта принимал участие и Осип Брик лично. Он корректировал пунктуацию и орфографию стихов гениального творца. Вот такие странные отношения связывали этих трех человек.

    Именно Маяковский стал создателем знаменитой «лесенки». Со стороны писателя это было явной хитростью, поскольку в то время поэтам платили за количество строк в написанных стихах, а «лесенка» приводила к тому, что он получал в 2-3 раза больше своих коллег по цеху.

    Столько лет прошло после смерти великого поэта, а о нем до их пор помнят, его все еще изучают в школах, его стихи цитируют своим дамам сердца влюбленные юноши, он все еще остается живым в душах своих поклонников. Творчество, взывающее к активной деятельности,  - именно такую поэзию создавал гениальный поэт, которого будут помнить в веках

    http://vologda-portal.ru/oficialnaya_vologda/monuments.php?PAGEN_1=13#

    http://staraya-vologda.narod.ru/streets/Mayakovskogo/Mayakovskogo.html 

    http://vk.com/gdepalisad

  • Об улице:
  • Имя поэта Владимира Владимировича Маяковского в Вологде увековечено дважды. В исторической части города находится улица Маяковского, а у здания Вологодского государственного университета на проспекте Победы в мае 1972 года был установлен памятник.

    Улица города Вологды, получившая в 1934 году название имени советского поэта Маяковского, образована из нескольких мелких улиц с наименованиями: Малоархангельской, по названию бывшей церкви Михаила Архангела постройки 1870 г., находившейся между нынешними улицами Мохова и Пролетарской, Соборной горки, Музейной  и Покровской. Позже в 1978 году часть ул. Маяковского была выделена в ул. Сергея Орлова и на сегодняшний день начало улица берет на пересечении с улицей Ленинградской – на самом берегу реки Вологда.

    Именно здесь зафиксировано самое раннее поселение на вологодской земле, датируемое XIII веком. Именно в этом месте находилось Вологодское городище. На берегу реки в самом начале улицы Маяковского расположена Ленивая площадка — легендарное место основания Вологды Герасимом Вологодским.

    Уже позже в XIX веке и до 1917 года на этой площадке в летнее время размещался проезжавший ежегодно частный цирк Чинизелли.

    Совершим прогулку по улице Маяковского. Так выглядит план нашей прогулки.

    1. Арт-объект «Дверь в…» 

    В настоящее время в самом начале улицы Маяковской разместился арт-объект «Дверь в…» на набережной реки Вологды (2014 год). Большая кованая дверь украшена изображениями золотых рыбок, солнца, Вологодского Кремля с куполами. Необычный памятник установлен на основании в виде карты Вологды. Вся конструкция весом 1200 килограмм изготовлялась пятью вологодскими мастерами в течении полутора месяцев. Разные части двери они выполнили по-своему, каждый в своем стиле и манере работы. Главная цель этой работы – показать всем, на что способны вологодские кузнецы.

    Куда ведет эта дверь? Возможно, в счастье, ведь с ее появлением возник и новый ритуал исполнения заветного желания: нужно потереть латунное солнце в центре арт-объекта, постучать по двери три раза ручкой-молоточком и войти.

    Далее на улице Маяковского представлено наследие русской городской деревянной архитектуры. 

    2. Дом Шушпановых

    В самом начале современной улицы Маяковского в 1842 году появился небольшой, но симпатичный домик, принадлежавший семье Шушпановых.

    Одноэтажный деревянный на каменном цоколе дом, выходящий трехоконным фасадом на улицу. Пример скромного дома второй половины XIX века с традиционным трехчастным построением плана. Главный фасад напоминал традиционный деревенский дом-пятистенок.
    Углы украшены пилястрами с филенками и стилизованным подобием капителей. Во фронтоне — прямоугольное окно с круглым обрамлением. Блестяще выполненная резьба в сандриках наличников — пример мастерства вологодских умельцев, умевших скромному, простому по архитектуре дому придать привлекательный нарядный вид. До революции подобные дома были распространены у небогатых жителей провинциальных городов. Возможно, их владельцами были «новые» горожане, недавно получившие такой статус, переехав из деревень. 

    В 1995 году дом Шушпановых был включен в список памятников архитектуры федерального значения. К сожалению, вскоре оригинальное здание было утрачено и заменено новым. В целом, оно повторяет облик прежнего строения, но его пропорции сильно отличаются от изначальных, а многие резные детали были сильно изменены или вовсе не восстановлены.

    3. Дом купца Ильинского

    Дом Ильинского – это небольшой деревянный особняк, принадлежавший местному купцу Ильинскому. Он был возведен в 1890 году.

    Дом Ильинского представляет собой прямоугольный в плане одноэтажный деревянный особняк с четырехскатной крышей и со строгим симметричным главным фасадом. С правой стороны к дому пристроена маленькая входная веранда. Фасад дома содержит пять одинаковых прямоугольных окна, каждое из которых украшено резным треугольным кокошником. Такой простой, но изящный дом, могла позволить себе провинциальная семья среднего достатка.

     С 1995 года здание охраняется государством как памятник архитектуры федерального значения. Дом не подвергался серьезным перестройкам.

    http://www.rutraveller.ru/i/px.gif4. Жилой дом начало XX века

    Дом в стиле модерн был перевезен сюда из Заречья. «Изюминкой» здания является его необычная структура с чуть приподнятыми боковыми частями главного фасада.

    Любоваться ажурными фигурами многоярусного резного карниза можно до бесконечности, находя там все новые и новые силуэты! Внимательный взгляд заметит среди резного великолепия и переплетающиеся растения, и фигуры сказочных птиц, и даже силуэты ангелочков.

    С 1977 года дом является региональным памятником архитектуры.

    5. Дом купца Ивана Кондратьева

    На пересечении современных улиц Маяковского и Засодимского сохранился интересный двухэтажный полукаменный дом, принадлежавший крестьянину И.Д. Кондратьеву. Первоначально здание выглядело иначе, чем сейчас.

    Это было прекрасное здание с симметричным делением фасадов и пышным декором. На первом каменном этаже должна была располагаться торговая лавка, о чем говорят три входа на уличном фасаде. Второй, деревянный этаж, скорее всего, предназначался для проживания семьи хозяина дома. Разнообразие декоративных украшений поражает воображение зрителя. Нижние окна обрамляли лепные вычурные наличники. Деревянный верх изобиловал традиционной вологодской резьбой. На главный фасад выходил изящный балкон второго этажа, располагавшийся над центральным входом. 

    Симметричное деление фасадов, дополненное пышным декором, ставило его в один ряд с интереснейшими образцами провинциальной архитектуры. Нижний, каменный, этаж постройки с тремя уличными входами, отводился под размещение торговой лавки. На втором, деревянном, этаже, украшенном традиционной вологодской резьбой, находились жилые помещения.

    После революции 1917 года, все владения И.Д. Кондратьева были конфискованы, в том числе и этот полукаменный дом. К сожалению, здание было сильно искажено перестройками, а его внешний вид изменился до неузнаваемости.

    Уличные входы были превращены в окна, исчез нарядный балкон и многие резные украшения. Главный фасад потерял симметрию, а его оформление стало весьма причудливым и безвкусным. О былой роскоши здания напоминает лишь кружевная лента резьбы под крышей и небольшой уютный балкончик, выходящий во двор.

    6. Полицейский участок 2-й части Вологды с пожарной каланчёй

    В городе были три здания, в которых располагались полицейские и пожарные участки с пожарными каланчами, по количеству частей города. Каменные участки были выстроены в 1853 году по «типовому проекту».

    Дежурство на каланчах велось круглые сутки. При пожаре на каланче вывешивались шары и флаги с кругами. Кроме того, при пожаре на каланче давали сигнал в колокол. При больших морозах, температуре воздуха ниже 25 градусов, занятия в младших классах школ отменялись. Каждая пожарная часть подбирала в свой конный обоз лошадей определенной масти, у 2-й части они были вороные.

    7. Дом купца Семёновича Попова

    Дом Е.С. Попова – это старинный двухэтажный деревянный особняк, расположенный в северной части Вологды, принадлежавший купцу второй гильдии Евгению Семеновичу Попову. Он был возведен в конце ХIX века.

    Он перевезен сюда с пересечения улиц Герцена и Пушкинской в 1973 году. Дом сразу привлекает взгляд, как необычными формами, так и богатым декоративным оформлением главного фасада. Приземистое массивное основание расширено двумя боковыми пристройками и направлено ввысь небольшим мезонином. Великолепная кружевная резьба на наличниках окон и фасаде здания придает ему величавый и праздничный вид. Окна украшены шикарными наличниками, увенчанными «коронами». Углы стен оформлены ажурными элементами, в силуэте которых кто-то, возможно, различит старинную русскую прялку. Еще две узорчатые ленты, словно вздернутые бровки, расположены над окнами первого этажа.

    С 1977 года дом является региональным памятником архитектуры.

    8. Церковь Иоанна Богослова 

    Между улицами Воровского и Пролетарской сохранилось здание бывшей церкви Иоанна Богослова постройки 1744 года.

    Церковь была двупрестольной. Бесстолпный четверик с трапезной возведен в стиле классицизма. Постройка позднеампирной колокольни со шпилем относится к 1830-1840 годам.

    По имени церкви носила название прилегающая к ней улица – Богословская (ныне Воровского). Приход храма в 1781 году включал в себя 19 дворов. По данным на 1892 год численность прихожан составляла более 170 человек. До 1909-1910 годов к Богословской церкви была приписана церковь Михаила Архангела, располагавшаяся в соседнем квартале.

    Церковь Иоанна Богослова являлась одной из интереснейших по иконописи и хранящимся в ней памятникам древности. В 1906 году художником-реставратором Чириковым под наблюдением Императорского Московского Археологического общества были реставрированы около 100 старинных икон храма, в том числе и наиболее почитаемая икона Архистратига Михаила работы изографа Григория Агеева (1687 год). Также в церкви находились иконы Господа Бога Вседержителя, Иоанна Богослова, Богородицы, Св. Троицы, Воскресения Христова и др. Время создания некоторых из них – начало XVII века. Многие иконы из Богословской церкви сегодня экспонируются в Вологодском музее-заповеднике.

    С 1930-х годов в этом здании помещалась «Заготпушнина», затем общежитие рабочих стройтреста, организации бытового обслуживания (ремстройучасток). До начала 1990-х в помещении церкви Иоанна Богослова располагались цех по ремонту мебели и цех ритуальных услуг.

    Решением исполкома Вологодского областного совета народных депутатов от 08.10.1991 № 434 «Церковь Иоанна Богослова» поставлена на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

    В настоящее время здание храма находится в полуразрушенном состоянии, утрачены завершение колокольни и купол. Здание церкви пустует. В 2008 году ООО «Градострой плюс» провело на памятнике противоаварийные работы. Очищена от мусора территория, прилегающая к объекту культурного наследия, разобраны поздние пристройки. В планах – возвращение памятнику его подлинного исторического облика.

     

    Далее улица Маяковского в кварталах от улицы Воровского до улицы Мохова принимает современные архитектурные очертания. На месте деревянных домов и огородов вырос большой микрорайон, застроенный многоэтажными благоустроенными домами. За линией железной дороги, там, где раньше простиралось болото с мелколесьем, размещаются технические и производственные помещения. 

     

     

  • Дополнительно:
  • Гуляла по улице Маяковского вместе с родителями Якуничева Мария, ученица 1 "Б" класса школы №10

  • Участник:

  • Якуничева Ольга Николаевна

ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ