Главная страница

ИМЕНА ПИСАТЕЛЕЙ В НАЗВАНИЯХ УЛИЦ

Межрегиональный исследовательский проект

Библиотечно-информационный юношеский центр им. В.Ф. Тендрякова

БУК ВО "Вологодская областная универсальная научная библиотека"

8172 72-36-56
E-mail: tendryakovka@ya.ru
Группа в контакте: https://vk.com/imena_pisateley
Улица Чернышевского Н.Г. (Участник: Снопковский А.)
Вологда / Вологодская область

  • Писатель:
  • Чернышеский Николай Гаврилович
  • О писателе:
  • В честь Николая Гавриловича было названо множество улиц в различных городах России, а так же три университета, драматический театр, в Саратове открыт дом-музей и многое другое.

    Чернышевский Николай Гаврилович родился в Саратове в семье священника. Обучение до 14 лет получал дома от своего отца. В раннем детстве к нему был приставлен гувернер-француз, который повлиял на раннее творчество писателя.
    В детстве у Николая было прозвище – библиофаг, то есть пожиратель книг, так как он очень любил читать.
    С 1843 по 1846 учился в духовной семинарии в родном городе, а после поступил в петербургский университет на историко-филологическое отделение философского факультета.
    Получил степень кандидата в 1850.
    В 1851 году приступил к работе в Саратовской гимназии.
    Будучи учителем , он использовал своё положение для проповеди революционных идей.
    В 1853 году, встретив свою будущую жену, переехал в Санкт-Петербург, а там в 1854 году стал учителем во Втором кадетском корпусе, но в связи с тем, что на тот момент Чернышевский был слишком увлечен своими идеями и мало времени уделял военному воспитанию молодежи, возник конфликт с офицерами-воспитателями корпуса, это заставило его оставить службу.
    С 1855 по 1862 год писатель издавал журнал «Современник», в котором пропагандировал демократические взгляды и революцию. Число его сторонник возрастало из года в год, журнал процветал. В 1861 году у журнала насчитывалось около 7 000 подписчиков, что было больше, чем у конкурентов. Журнал стал своеобразным штабом по подготовке демократических сил к революции. Это не осталось без внимания власти. 

    Чернышевского арестовали в июле 1862 года и поместили в Алексеевский равелин Петропавловской крепости после того, как в Петербурге закрыли издание «Современника» из-за странных слухов о поджогах «нигилистов» и предложения А. И. Герцена печатать журнал за границей. И хотя во время следствия никаких связей редакции «Современник» с политической эмиграцией установлено не было, Чернышевского обвинили на основании ложных показаний в авторстве прокламации «Барским крестьянам от их доброжелателей поклон» и в 1864 году его осудили на семь лет каторги с ссылкой в Сибирь до конца жизни.
    Его выставили на площади с доской на груди со зловещей надписью «Государственный преступник», сломали шпагу над головой и несколько часов продержали прикованным цепями к столбу. Когда в тридцать шесть лет писатель отправился на каторгу, его старшему сыну Александру исполнилось десять лет, младшему Михаилу – шесть, дети лишились своего дома, воспитываясь отныне у родственников и друзей родителей.

    Николай Гаврилович был примерным семьянином и, страдая от вынужденной разлуки, будучи в ссылке, с любимыми детьми, старался советами в письмах и своими литературными трудами влиять на их воспитание и образование.

    Он считал, что детям в подростковом возрасте очень важно заниматься самообразованием, уделяя особое внимание философии, Всемирной истории и прошлому своей страны. Он советовал сыновьям изучать сочинения Фейербаха, труды «великих мыслителей, любивших истину: Лапласа, Ламарка, Спинозы». В письмах к детям Чернышевский делился с ними своими знаниями и старался развить у них самостоятельное мышление.Ободряющие письма отца поддерживали дух растерзанной семьи, терпевшей материальную нужду и полицейский надзор.

    Когда сыновья вступили в подростковый возраст, Чернышевский посвятил их воспитанию на расстоянии много внимания, стараясь в своих письмах оказать влияние на формирование интересов детей, привлекая мысли к философии и истории. В его письмах нет никаких назидательных нотаций, но некоторые советы повторяются. Чаще всего это мысли о самообразовании, с помощью которого можно достичь в жизни многого: «Школьное учение очень недостаточно для юношей, желающих быть образованными людьми».

    Его сыновья просили иногда в письмах дать оценку отдельным историческим событиям, и Николай Гаврилович, описывая крестовые походы и другие войны, напоминал им, «… что истина лишь тогда истина, когда она для людей», а «Критериум исторических фактов всех веков и народов – честь и совесть», «Наука, противоречащая гуманности, опасна для человека. Ум учёного – категория нравственная».

    Чернышевский считал, что основы нравственности закладываются в семье, и спешил напомнить об этом в письмах своим сыновьям: «Семейная любовь… – самое благотворное изо всех добрых чувств человека… Бойкость речи, бойкость характера не ведут ни к чему полезному для людей, если мотивом слов и поступков бывает не чувство любви к людям». «Источник всего хорошего для людей, и в том числе благородных чувств, – добрые отношения человека к его близким, эти обыденные отношения к людям, с которыми живёт человек в одной квартире... Любя кого-нибудь честным чувством, мы больше, нежели было бы без того, любим и всех людей».

    Многие мудрые изречения Чернышевского стали со временем афоризмами: «Дурные средства годятся только для дурной цели, а для хорошей годятся только хорошие», «Всё доброе полезно, всё дурное вредно», «Сила человека – разум, пренебрежение им ведёт к бессилию»…

    Младший сын Михаил 27 июня 1889 года поспособствовал возвращению отца из Сибири в родной город Саратов. 11 октября того же года, писатель заболевает малярией и уже 17 октября Чернышевский скончался от кровоизлияния в мозг.
    Похоронен на Воскресенском кладбище в Саратове 20 октября.
     

  • Об улице:
  • Раньше улица Чернышевского называлась Большой Архангельской. Она начинается от Октябрьского моста и уходит на Север. От нее брал начало путь, по которому в зимнюю пору тянулись длинные обозы по пятьдесят – сто подвод на Кириллов, Каргополь и Архангельск. Он назывался Архангельский тракт. С Архангельской улицей связано много революционных событий прошлого  в нашем городе. На ней проходили массовые демонстрации трудящихся, через нее проходили конвои с политическими ссыльными, которые отправлялись в «забытые Богом» отдаленные места.

          Главная достопримечательность улицы – пожарная каланча. Прежде Вологда была деревянным городом, пожары были нередким событием, и городская управа следила, чтобы пожарные всегда были наготове. Во время пожаров и выезда пожарных по тревоге на каланче поднимались шары.

    Большая Архангельская улица – одна из главных улиц города, застраивалась богатыми особняками. На ней проживало множество купцов и чиновников, а около полицейского участка на бойком перекрестке стояла полосатая будка городового. 

  • Дополнительно:
  • Работу выполнили Снопковский Александр и Третьяков Олег, студенты 3 курса БОУ СПО ВО "Вологодский строительный колледж"

  • Участник:

  • Корнева Елена Борисовна

ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ