Вологда / Вологодская область

• Писатель:
  • Яшин Александр Яковлевич
  • О писателе:
  • Александр Яковлевич Яшин (настоящая фамилия - Попов) родился 14 марта 1913 года в деревне Блудново  в крестьянской семье. С 15-ти лет печатался в центральных журналах, с 1932 года жил в Вологде, работал сельским учителем, затем журналистом.
    В годы Великой Отечественной войны ушёл добровольцем на фронт и в качестве военного корреспондента и политработника участвовал в обороне Ленинграда и Сталинграда, в освобождении Крыма. Был награжден орденом Красной Звезды , медалью «За боевые заслуги», медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За оборону Сталинграда». В 1944 году демобилизован по состоянию здоровья.
    В послевоенные годы много ездил по стране: поездки по Северу, на Алтай, на строительство гидроэлектростанций, на целину. Впечатления от увиденного нашли отражение в сборниках его стихов.
    А. Я. Яшин умер от рака 11 июля 1968 года в Москве, похоронен недалеко от родного села.

• Об улице:
  • В выходные мы с семьей прогулялись по улице Яшина.

Первоначально улица была названа Новинковская малая, 18 апреля 1951 года улица переименована в Новинковский проезд, а в 1969 году получила название в честь поэта-вологжанина Александр Яковлевич Яшина.

Название Новинковская возникло по наименованию местности – Новинки. Следует отметить, что часть современного Советского проспекта от улицы Зосимовской до улицы Яшина также называлась Новинковская. А далее от улицы Яшина по Советскому проспекту, перед перекрестком с современной улицей Левичева, находится Церковь Петра и Павла в Новинках.

Вот как об улице Яшина рассказывают ветераны (П.И. Клушин) в «Сборнике историй старых улиц города Вологды»:

"В юго-западном районе новостроек города Вологды улица Яшина протянулась от хладокомбината и улицы Жданова (современная улица Чехова) до Советского проспекта и выходит к зданию областной санитарно-эпидемиологической станции. На углу Советского проспекта и улицы Яшина административный корпус городской больницы №1 и травматологический пункт. На этом корпусе прикреплена мемориальная доска с высеченными на ней словами: «Яшин Александр Яковлевич, поэт-вологжанин, лауреат Государственной премии СССР, 1913-1968 гг.».

Когда писалась история улицы Яшина по рассказам ветеранов, она сплошь застраивалась многоэтажными каменными жилыми зданиями, сносились последние деревянные дома и хибары, проезжая часть улицы не была устроена.

На улице Яшина располагались следующие предприятия и учреждения: хладокомбинат, магазин тканей и галантерея, молочная кухня и хлебобулочный магазин, протезно-ортопедическое предприятие, пельменная, 12-е городское отделение связи, сберегательная касса №67/073, комбинат бытового обслуживания населения.

В 2013 году на пересечении улиц Герцена и Яшина был установлен памятный знак  поэту Александру Яшину. Он выполнен в виде большой красивой книги, где напечатаны стихи нашего выдающегося земляка.

• Дополнительно:
  • Работу подготовила  Королёва Ульяна, ученица 2 "Б" класса, школа № 26