Вологда / Вологодская область

• Писатель:
  • Рубцов Николай Михайлович
  • О писателе:
  • Николай Михайлович Рубцов родился 3 января1936 года в селе Емецк, Архангельской области.  В 1940 году переехал вместе со своей многочисленной семьёй в Вологду, где Рубцовых и застала война. Вскоре умерла мать Рубцова и детей распределили в интернаты. Далее Николая направили в Никольский детский дом Тотемского района Вологодской области, где он окончил семь классов школы. Здесь впоследствии родилась его  дочь Елена в гражданском браке с  Меньшиковой Генриеттой Михайловной.

С 1950 года по 1952 год  будущий поэт учился в Тотемском лесотехническом техникуме. Затем с 1952 года по 1953 год  работал  кочегаром в архангельском   траловом флоте треста «Севрыба», с  1953 года  по 1955 год  учился в горно-химическом техникуме Минхимпрома в г. Кировск Мурманской области.  С марта 1955 Рубцов был разнорабочим на опытном военном полигоне.

С октября 1955 года по 1959 год  проходил армейскую службу на Северном флоте  (в звании матроса и старшего матроса). После демобилизации жил в Ленинграде, работая попеременно слесарем, кочегаром  на Кировском заводе.

Рубцов начинает заниматься в литобъединении «Нарвская застава», знакомится с молодыми ленинградскими поэтами. В июле 1962 года   выпускает свой первый машинописный сборник «Волы и скалы».

В августе 1962 года  Рубцов поступает в Литературый институт им.М.Горького  в Москве. В середине 1960-х  у него выходят первые сборники.

Погиб Н.М.Рубцов 19 января 971 года  в Вологде.

• Об улице:
  • 28 января 1975 года решением Вологодского горсовета по ходатайству Вологодской писательской организации улица Мостовая в Вологде была переименована в улицу имени Николая Рубцова.

Улица имени Николая Михайловича Рубцова расположена в заречной части города Вологды. Берет своё начало от улицы Набережная VI армии, проходящей вдоль берега реки Вологда. Оканчивается на пересечении с улицей Гоголя. Это одна из самых маленьких и тихих улочек Вологда.

Придя сюда, мы как бы попадаем в другую Вологду. Мы видим улицу не современной областной столицы, а скромного  провинциального городка неспешного, спокойного и умиротворенного.

Если вы находитесь в самом начале улицы и смотрите на противоположный берег реки Вологда, вам открывается прекрасный вид на Соборную горку и памятник Константину Николаевичу Батюшкову, русскому поэту, которого высоко почитал и уважал Николай Михайлович Рубцов.

Дома на улице Рубцова невысокие, максимум в три этажа. Наше особое внимание привлек один старый, заброшенный, двухэтажный, бревенчатый дом. Он выделяется из всей улочки своей архитектурой, красивым угловым балконом.

Из объектов современной инфраструктуры можно отметить спортивно-развлекательный комплекс «Спартак».

На улице Рубцова появляются новые частные дома, которые строятся в соответствии с историческим обликом старой Вологды, поэтому не нарушают особой атмосферы данного уголка нашего города.

На доме номер 8 расположена табличка, информирующая вологжан и гостей города, в чью честь названа эта улица.

До конца улицы Рубцова мы дошли быстро и уже собирались уходить, как вдруг услышали колокольный звон, обернувшись мы увидели прекрасный вид на Софийский собор и Вологодский кремль. В морозном ясном утре над Вологдой лился звон колоколов и на ум пришли слова Николая Михайловича Рубцова:

Звон заокольный и окольный,
    У окон, около колонн, -
    Я слышу звон и колокольный,
    И колокольчиковый звон…

• Дополнительно:
  • Улица имени Николая Михайловича Рубцова также имеются в городах Санкт-Петербург,  Всеволожск.

Использованная литература:

Малков В.М. и др. Улицы Вологды. – Вологда:Северо-западное книжное издательство, 1977.

Суров М. Память о поэте. – Вологда, 2006.

Проект подготовил ученик 1-в класса МОУ «Начальная школа № 10» Смирнов Никита при помощи папы Смирнова Сергея Александровича