Имена писателей в названиях улиц
Главная страница

ИМЕНА ПИСАТЕЛЕЙ В НАЗВАНИЯХ УЛИЦ

Межрегиональный исследовательский проект

Библиотечно-информационный юношеский центр им. В.Ф. Тендрякова

БУК ВО "Вологодская областная универсальная научная библиотека"

8172 72-36-56
E-mail: tendryakovka@ya.ru
Группа в контакте: https://vk.com/imena_pisateley
Улица Романова А.А.
Вологда / Вологодская область

  • Писатель:
  • Романов Александр Александрович
  • О писателе:
  • Романов Александр Александрович (18.06. 1930 – 05.05.1999)

    Поэт Александр Романов родился в д. Петряево Сокольского уезда Вологодской губернии.

    Отец Романова был учителем русского языка и литературы, погиб во время войны. Мать – колхозница. В 1945 Романов после школы уехал в Вологду.

     После пединститута, в 1952 г. Александр начинает работать в редакции областной молодежной газеты «Вологодский комсомолец».

    Знакомство, а затем и дружба с Александром Яшиным, Сергеем Орловым, Сергеем Викуловым, Валерием Дементьевым и другими писателями-земляками овеяли молодость поэзией.

    Первая книга «Признание друзьям» вышла в 1956.

    В 1959 Романов был принят в Союз писателей СССР.

    С 1960 – обучается на 2-годичных литературных курсах в Москве, в семинаре, которым руководили Я.Смеляков, М.Луконин, критик А.Макаров.

    Романов – автор более 20 поэтических книг, среди которых наиболее заметные: «Посвящение в родню» (1967), «Черный хлеб» (1975), «Северные поэмы» (1979), «Дни прозрения» (1985), «Русь уходит в нас» (1987), «Избранное» (1990), «Сторожевой луч» (2000).

    Всероссийская известность к Романову пришла не сразу, на рубеже 1960-70-х, когда поэт обрел силу и глубину дыхания. В своих поэмах «Северяновна» (1968), «Земля» (1969), «Черный хлеб» (1975) и др. Романов утверждал единство национальной традиции, прежде всего, нравственно-этической, идущей от крестьянства:

    Они стоят бесхитростно и просто
    И доживают век великий свой.
    Деревни – родовые наши гнезда –
    Омыты грозовою синевой.
    Но сердце ничего не позабыло.
    И я с поклоном кланяюсь земным,
    И слово древнерусское «спасибо»
    Произношу всем существом своим

    «Черный хлеб»

    В 1990-х в лирике Романова усилилось публицистическое начало. Поэт с болью говорил о тяжелой судьбе народа: «Жизнь извелась на родине моей», «Еще мелькнут обличья наши, / Но уж никто не вспомнит нас» («Мы жили»), он обращался к современникам с призывом: «Где же ты, наша мудрость и ярость, / Чтоб опомниться: русские есть!» («О, Русь!..»).

    В 1995 Романов выпустил прощальную книгу лирико-философской прозы «Искры памяти». В нее вошли, в частности, воспоминания о Н. Рубцове, Ф. Абрамове, А. Яшине. Особым жанром для Романова стали думы, в полном виде опубликованные только в 2003-м («Последнее счастье»). В афористической форме Романов высказал в них свои любимые мысли о месте русского поэта в жизни и литературе: «Поэзия цветет лишь молодостью да мудростью», «Поэзия – это судьба человека в своем озарении или раскаянии», «Владеть Поэзией значит владеть Временем».

    Кроме творческой работы, Александр Александрович постоянно занимался общественными делами. Более 10 лет был ответственным секретарем Вологодской писательской организации. Оказывал помощь молодым талантам, дружил со многими поэтами-земляками: В.Беловым, В.Коротаевым, Н.Рубцовым, О.Фокиной.

    Награждён премией А.Я. Яшина, утверждённой Вологодской областной комсомольской организацией (1972). Награжден орденом «Знак Почета» (1980). Лауреат премии журнала «Огонек» (1980).

    Романов А.А. жил с 1989 по 1999г. в г. Вологда на ул. Октябрьская д.8, где была установлена мемориальная (памятная) доска.

    Умер в Вологде. Похоронен рядом с могилой матери на сельском кладбище с. Георгиевское в семи верстах от родной деревни.

  • Об улице:
  •  В 2011 году дорога с улицы Конева в Микрорайон Бывалово через Осановскую Рощу в Вологде получила название улицы  «Поэта Александра Романова».

  • Дополнительно:
  • Выполнил: Юрманов Никита,  ученик 1"А" класса школы №39

  • Участник:

  • Юрманов Никита

ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ