Главная страница

ИМЕНА ПИСАТЕЛЕЙ В НАЗВАНИЯХ УЛИЦ

Межрегиональный исследовательский проект

Библиотечно-информационный юношеский центр им. В.Ф. Тендрякова

БУК ВО "Вологодская областная универсальная научная библиотека"

8172 72-36-56
E-mail: tendryakovka@ya.ru
Группа в контакте: https://vk.com/imena_pisateley
Улица Пушкинская (Участник: Бабкин М.)
Вологда / Вологодская область

  • Писатель:
  • Пушкин Александр Сергеевич
  • О писателе:
  • Об улице:
  • Описание: Untitled-2.jpgСовременная Пушкинская улица образовалась из двух улиц, именовавшихся до Октябрьской социалистической революции Малой Духовской и Малой Петровкой.

    Малая Духовская, как и Большая Духовская, ныне им. Ветошкина, свое название получила по имени Духова монастыря, расположенного в прилегающем к ней квартале.

    По летописи Вологды мужской Духов монастырь был основан в 1612 году. То было тяжелое время литовско-польского нашествия. До революции Духов монастырь являлся резиденцией епископа-викария («викарий» означает – не имеющий собственной епархии, помогающий другому местному епископу, архиепископу в управлении епархией).

    Малая Духовская улица проходила от Веденеевских бань на правом берегу речки Золотухи и по прямой линии на восток до Московской улицы, ныне Советского проспекта.

    В 1918 году Малая Духовская переименована в улицу им. Володарского, а в 1948 году была соединена с Пушкинской. М.Петровка переименована в Пушкинскую 9 мая 1936 года.

    Малая Петровка проходила от церкви Спаса Обыденного, ныне кинотеатра им. Горького, до плац-парадной площади (ныне сквер им. Кирова).

    Улицы Петровка и М.Духовская значатся в плане города, утвержденного Екатериной II в 1781 году. Во второй половине 19 века улица застраивалась 2-этажными деревянными домами по несколько квартир с целью сдачи в аренду. В конце 19 века на проезжей части улицы настил был деревянный, в первом десятилетии заменен булыжным камнем. В 1964-1966 гг. заменен асфальтом и в то же время улица озеленена, по средине сделан бульвар.

    В настоящее время Пушкинская улица выглядит вполне благоустроенной на всем ее протяжении с запада на восток от стадиона «Динамо» и улицы Жданова до сквера им. Кирова.

    Следует отметить ряд зданий и других объектов, расположенных на Пушкинской улице или соприкасающихся с ней. На углу улицы Герцена в большом деревянном доме станция юных техников Вологодского облоно.

    Ближе к кинотеатру им. Горького в новом 4-этажном каменном здании Областное производственное управление хлебопродуктов и комбикормовой промышленности и Вологодское зональное управление Государственной рыбной инспекции.

    Рядом с выходом на Советский проспект и площадь Революции новое здание с красивой архитектурой – Дом связи. Напротив на углу Пушкинской и Советского проспекта большое четырехэтажное здание дореволюционной постройки, принадлежавшее купцу Брызгалову, и известное вологжанам под названием «Золотой якорь». Так именовались в прошлом гостиница и ресторан. В доме есть продовольственный магазин, столовая и парикмахерская.

    В 1918-1920 гг. в этом здании находился штаб VI-й армии Северного фронта, о чем свидетельствует прибитая мемориальная доска. Ныне в нем гостиница «Северная». В крыле, выходящем на Пушкинскую улицу, до революции находился Окружной суд, вершивший уголовные и гражданские дела в соответствии с судебной реформой 1864 года. Вологодский окружной суд открылся в 1874 году. Вошло в историю здание кинотеатра им. Горького.

    По летописи Вологды в 1654 году разразилась эпидемия моровой язвы. Легенда гласит, что верующие жители города, дабы прекратился мор, за один день построили церковь Спасителя, сначала деревянную, а позднее был воздвигнут монументальный собор, ставший известным под наименованием «Спаса Обыденного».

    В 1925 году после реконструкции собора 6-го ноября был открыт кинотеатр под названием «Дом искусств». В 1937 году переименован в кинотеатр им. Горького. Кстати будет сказать, что к празднованию столетия со дня рождения им. В.И.Ленина в 1970 году решено построить новое здание кинотеатра им. Горького. 29 октября 1968 года произведена его закладка на строительной площадке рядом с гостиницей «Северная». Новый кинотеатр рассчитан на 850 мест. По обе стороны кинотеатра им. Горького раскинулись скверы. Напротив Дома союзов сквер под названием «Александровский» с вековыми деревьями. Он был местом прогулок дворянской знати.

    По другую сторону – Детский парк культуры и отдыха с памятником В.И.Ленину. В этом же парке сохраняется, как памятник архитектуры, церковь Иоанна Предтечи, воздвигнутая в 1710-1718 гг. и знаменитая стенной живописью (фресками).

    На углу улиц Лермонтова и Пушкинской здание б. Дворянского собранья – памятник архитектуры XVIII-XIX веков, построенный относится к концу XVIII и к началу XIX века. Ныне в нем областная государственная филармония. До 1963 года была областная библиотека, которая была открыта в 1918 году.

    В былые времена Дворянское собрание представляло собой главное в губернии сословное установление дворянства во главе с губернским предводителем, как орган самоуправления.

    Рядом с областной филармонией в небольшом каменном здании находится Вологодское специализированное строительно-монтажное управление республиканского треста «Росгазстрой». Ранее здесь размещался Радиоузел.

    Еще ближе к скверу Кирова детские ясли Вологодской швейной фабрики. Из описания Пушкинской улицы видно, что она пересекает площадь Революции. Вокруг этой площади расположено несколько исторических зданий, описание которых, а также самой площади, должно составить тему отдельного исследования.

    На углу улиц Урицкого и Пушкинской находилась 1-я пожарная часть с каланчой, построенная в 1853 году. Около нее во дворе в деревянном здании барачного типа помещается мастерская по ремонту обуви Вологодской областной фабрики, ранее сапожная мастерская, принадлежала промкооперации (Кожпромсоюзу). До Октябрьской революции тут была механическая мастерская, принадлежавшая инженеру Севастьянову, который заведывал в то время городским водопроводом.

    Около здания диспансера по кожным болезням была аптека Линдера.

    Каменная церковь Обыденного построена в 1688-1698 гг. По преданию – пока строился каменный храм, сохранялась деревянная церковь и богослужения в ней не прерывались.

    Описание: 207982456.jpgНельзя не упомянуть о памятнике великому русскому писателю Александру Сергеевичу Пушкину, который находится на улице Пушкинской.

    Памятник А.С. Пушкину – одна из известных достопримечательностей в городе Вологда. Впервые он был установлен в 1904 году, возле здания Народного дома. Этот памятник не сохранился, поэтому в 1930 году, на месте разрушенного бюста, установили новый, который был выполнен скульптором В.Н. Домогацким.

    Памятник А.С. Пушкину подвергся реставрации в 1985 году. После чего его установили в Пушкинском сквере. Бюст Александра Сергеевича вылит из металла и установлен на гранитном постаменте.
    Вологодское общество книголюбов ежегодно 6 июня отмечает возле памятника день рождения великого поэта. Кроме того, это место привлекает множество туристов и любителей творчества А. С. Пушкина, которые приходят сюда, чтобы почтить память гениального писателя.

    В 2004 году у памятника А.С. Пушкину,  так много написавшему о любви, была установлена скамейка влюбленных. у памятника великому русскому писателю и поэту А. С. Пушкину.

    Скамейка влюбленных – это одно из романтичных мест Вологды. Влюбленные пары могут присесть на неё, загадать желание и сфотографироваться. Оригинальный дизайн и два голубка сидящих на спинке привлекают вологжан и гостей города. А Пушкинская аллея, где располагается скамейка, издавна выбрана влюбленными парами для прогулок и романтических свиданий.

  • Дополнительно:
  •  Работу об улице Пушкинской  подготовил ученик МОУ "СОШ № 26" города Вологды Бабкин Максим. Помогала ему его мама  - Бабкина Надежда Леонидовна.

  • Участник:

  • Бабкин Максим

ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ