ИМЕНА ПИСАТЕЛЕЙ В НАЗВАНИЯХ УЛИЦ
Межрегиональный исследовательский проект
Библиотечно-информационный юношеский центр им. В.Ф. Тендрякова
БУК ВО "Вологодская областная универсальная научная библиотека"
ИМЕНА ПИСАТЕЛЕЙ В НАЗВАНИЯХ УЛИЦ
Межрегиональный исследовательский проект
Библиотечно-информационный юношеский центр им. В.Ф. Тендрякова
БУК ВО "Вологодская областная универсальная научная библиотека"
Владимир Маяковский родился в 1893 году на Кавказе в семье лесничего. Вольное детство в селе Багдади среди покрытых лесами гор, под щедрым южным солнцем, рано пробудило у мальчика поэтическое чувство. Он любил стихи, хорошо рисовал, любил дальние поездки.
Памятник В.В. Маяковскому в Вологде
Улица, носящая имя выдающегося советского поэта Владимира Владимировича Маяковского (1893—1930), образована из Малоархангельской, Музейной и Покровской улиц. Покровская улица тянулась от Рыбнорядского моста, построенного через реку Золотуху, к Кремлю.
На углу, где берет начало улица Мира, стоит двухэтажное здание, в котором до революции размещалось духовное училище.
Справа возвышается водонапорная башня, построенная в 1899 году.
Кстати, у этого сооружения довольно любопытная история. Водоснабжение города, как отмечал автор книги «Вологда прежде и теперь» С.А. Непеин, изданной в 1906 году, было издавна «больным вопросом и озабочивало как местное врачебное отделение, так и городскую управу». Река Вологда, в которую спускались нечистоты, имела плохое качество воды». В городе, особенно в летнюю пору, часто вспыхивали эпидемии. В целях предупреждения желудочно-кишечных заболеваний доктор Оранский выдвинул вопрос о строительстве артезианского колодца. Открытие водоразборных колонок, к которым жителям приходилось ходить за 200—16О0 метров, считалось большим событием. Недаром в отчете городской думы указывалось, что «строители водопровода достойны вечной признательности горожан».
Особенно привлекает к себе внимание многооконное продолговатое трехэтажное здание с выступающими вперед крыльями и куполообразной надстройкой на крыше. В этом старинном здании, в котором до революции находились «присутственные места» — губернские учреждения, начал свою жизнь Вологодский государственный педагогический институт. Основанный в декабре 1918 года, продолжительное время он был единственным на огромной территории Северного края высшим учебным заведением, готовящим учителей для средней школы.
На противоположной стороне улицы, согласно писцовым книгам, когда-то была площадь. В 1567—1568 годах по повелению Ивана Грозного на ней был построен деревянный дворец, сгоревший в начале XVII века. Позднее на площади появилось каменное двухэтажное здание с полуподвальным помещением, в котором находилось Вологодское уездное училище (ныне ул. Маяковского, 3а).С 1861 по 1866 год в нем учился выдающийся рабочий-революционер Виктор Павлович Обнорский. Об этом напоминает мемориальная доска.
Выполнила работу Полозова Оля, ученица 4"В" класса школы № 26.
Источники: